День великого князя Александра Невского

06 декабря 2013

День великого князя Александра Невского

6 декабря в Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, в День памяти великого князя Александра Невского, прошла Божественная литургия и крестный ход. В торжественных мероприятиях принял участие Президент Фонда "Северная Столица" Михаил Романов.

6 декабря православные отмечают день великого князя, святого Александра Невского. Он считается талантливым полководцем, дипломатом, мудрым и сильным правителем, который много веков назад положил все силы на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков.

Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа.

Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. И по сей день в людях живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

Последние новости Смотреть все новости

Михаил Романов: «Предложения Социального форума «Единой России» я намерен включить в свою программу»

28 марта 2016

Михаил Романов: «Предложения Социального форума «Единой России» я намерен включить в свою программу»

Президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица»...

Подробнее
Михаил Романов принял участие в Форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»

27 марта 2016

Михаил Романов принял участие в Форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»

23 марта Президент Фонда «Северная столица», член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Михаил ...

Подробнее
Михаил Романов выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону

19 марта 2016

Михаил Романов выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону

Президент Фонда «Северная столица», член Санкт-Петербургского регионального политического совета Партии «Единая Россия» ...

Подробнее
Интернет приемная фонда
Поздравления Все поздравления

07 февраля 2016

Михаил Романов поздравил петербуржцев с Днем зимних видов спорта

Президент Фонда «Северная столица», Член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Михаил Романов ...

Подробнее

Какая, на Ваш взгляд, задача требует решения от власти в 2015 году в первую очередь?