Адмиралтейский Собор Санкт-Петербурга распахнул двери для прихожан

25 декабря 2013

Адмиралтейский Собор Санкт-Петербурга распахнул двери для прихожан

25 декабря 2013 года в жизни Санкт-Петербурга состоялось событие огромной важности – распахнул свои двери для прихожан и военных моряков Адмиралтейский собор.

С утра на Адмиралтейской набережной, 2, была отслужена Божественная литургия, ставшая первой после 90-летнего перерыва в духовной жизни Адмиралтейства. Затем состоялось освящение Малого (нижнего) Храма. Ключевым моментом стала торжественная церемония символической передачи Собора во имя Св. Спиридона Тримифунтского в лоно Русской православной церкви.

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Виктор Чирков обратился к собравшимся с приветствием и лично – к Благочинному Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии, иеромонаху Алексию (Ганьжину).

"Истоки могущества России в Православной вере. Как сказал Верховный главнокомандующий Владимир Путин, либо Россия будет сильная, либо ее не будет совсем. Хочу сказать, что наша страна всегда была сильной - сильной духом, сильной верой своей православной. И сейчас мы своими руками восстанавливаем духовные скрепы, объединяясь с целью о возрождении великой России", - сказал Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.

Как отметил иеромонах Алексий (Ганьжин), знаменательное событие произошло именно в День памяти Святителя Спиридона Тримифунтского, в честь которого создается этот храм.

Участие в церемонии открытия принял также Вячеслав Калганов, руководитель аппарата Вице-губернатора Санкт-Петербурга-руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Он зачитал приветственное слово от Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и преподнес в дар икону.

В воссоздании Храма личное участие принимает президент Фонда «Северная Столица» Михаил Романов. Он первым преподнес в дар Собору морской православный крест. На средства Фонда произведены ремонт и обустройство Храма, создается внутреннее церковное убранство, приобретены первые иконы.

Президент Фонда «Северная Столица» Михаил Романов отметил, что Адмиралтейство - это одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, которая во все времена имела особое значение как для города, так и для моряков.

«Это особый храм русской морской славы. Все корабли нашего флота при закладке и спуске на воду освящались близ Адмиралтейского храма. Здесь они начинали свое дальнее плавание. Ежегодно в соборе 17 ноября служилась панихида по морякам, павшим в сражениях. И сегодня, спустя 90 лет, наконец-то, настал тот день, когда храм вновь открывает двери для прихожан во славу российского флота», - отметил Романов.

Он подарил Главнокомандующему ВМФ России иконописный образ Николая Чудотворца – покровителя путешествующих и мореплавателей.

Отец Алексий (Ганьжин) и Виктор Чирков, в свою очередь, еще раз поблагодарили Михаила Романова за помощь в создании храма.

Следующим – основным этапом по возрождению Адмиралтейского собора – станет воссоздание большого (Верхнего) Храма. Планируется, что ремонтные и реставрационные работы главного Собора Адмиралтейства завершатся к 2015 году, когда будет отмечаться 270 лет со дня рождения выдающегося русского флотоводца адмирала Федора Ушакова.

Создаваемый при поддержке Фонда «Северная Столица» собор в Адмиралтействе был передан Санкт-Петербургской Митрополии РПЦ в 2013 году. Помещение для организации на территории Адмиралтейства храма во имя Св. Спиридона Тримифунтского предоставлено при поддержке Главнокомандующего ВМФ России. В ноябре этого года в помещениях будущего Собора, был отслужен первый молебен.

Напомним, что сама церковь была возведена в 1816 году по приказу Александра I, в 1858 она стала именовать собором, а в 1920 году была закрыта. До нынешних дней там располагался актовый зал Высшего военно-морского инженерного института. На данный момент из 4-х храмов посвященных святителю Спиридону, восстанавливается только Адмиралтейский, все остальные уже утрачены.

Последние новости Смотреть все новости

Михаил Романов: «Предложения Социального форума «Единой России» я намерен включить в свою программу»

28 марта 2016

Михаил Романов: «Предложения Социального форума «Единой России» я намерен включить в свою программу»

Президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица»...

Подробнее
Михаил Романов принял участие в Форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»

27 марта 2016

Михаил Романов принял участие в Форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»

23 марта Президент Фонда «Северная столица», член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Михаил ...

Подробнее
Михаил Романов выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону

19 марта 2016

Михаил Романов выразил соболезнования родным погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону

Президент Фонда «Северная столица», член Санкт-Петербургского регионального политического совета Партии «Единая Россия» ...

Подробнее
Интернет приемная фонда
Поздравления Все поздравления

07 февраля 2016

Михаил Романов поздравил петербуржцев с Днем зимних видов спорта

Президент Фонда «Северная столица», Член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Михаил Романов ...

Подробнее

Какая, на Ваш взгляд, задача требует решения от власти в 2015 году в первую очередь?